n_itka: (Default)
[personal profile] n_itka
Только удастся набраться смелости и азарта задорно поругаться с Оксаной в духе " Какого вообще чёрта?", так сразу понимаю, что предъявить и нечего: с какой стороны не посмотрю, со всех её тактика оказывается разумной и оправданной. Вот, блин, сила авторитета. 

На гештальтисткой трехдневке впервые увидела, как работает Немиринский. Впечатлена. Работает быстро, эффективно и жёстко. Осознала, сколько же времени Оксана тратит на то, чтобы нянчиться с клиентами. 

Date: 2012-02-19 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yabloshnyi.livejournal.com
О, ты оценила плюсы и жестких методов? ))

Date: 2012-02-19 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Я оценила его терапевтическое чутьё и КПД терапии. И я по-прежнему за деликатность.

Date: 2012-02-19 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Я на одной из сессии в кругу была у него клиенткой - мне было неприятно, что он затыкал мне рот.

Date: 2012-02-19 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yabloshnyi.livejournal.com
Ой нет. Затыкание рта это явно не то, что может нравиться( Видимо, я все же про другую жесткость(

Date: 2012-02-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
А какая жесткость, в твоем представлении, была бы тебе желательна?

Date: 2012-02-20 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] yabloshnyi.livejournal.com
Тут так просто и не объяснишь... ты если вечером будешь в сети где-нибудь, я тебе ссылку с примерами кину.

Вообще жесткость категорически не равна неуважению и нечуткости.
Знаешь, вот как на моем любимом примере со стоматологом (ох, люблю я его в психологические примеры засовывать!!!))
Смотри: один стоматолог может тебя долго в кресле уговаривать открыть рот, убеждать, что сначала он зуб только посмотрит, потом он его осторожно потыкает и при первом твоем "ай" тыкать перестанет, потом будет говорить про укол и т.д.
А второй доброжелательно, но твердо скажет открыть рот, посмотрит зуб, расскажет, что нужно делать, расскажет, что некоторые "ай" придется потерпеть - хотя бы даже тот же укол. И если ты будешь сидеть с плотно сжатыми зубами - скажет - "ну, солнце, в таком случае выползай из кресла. Надумаешь лечить - приходи. Но сам он не запломбируется и сжатые зубы развитие кариеса не остановят."
Примерно так. Но ни в коем случае не будет привязывать тебя к креслу, насильно разжимать челюсти и рычать "я лучше знаю, что делать" ))

Date: 2012-02-20 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Да, кинь, пожалуйста, ссылкой, потому что я пока плохо понимаю.
Мммм, Лен, я не знаю насколько пример со стоматологом отражает суть психотерапевтического процесса. Отличие в том, что в терапии не над тобой делают, а ты делаешь - то на что готов и способен сейчас. Не готов сейчас - не значит пошёл вот из кресла, значит, пока не готов, не всё сразу. Действительно, иногда более жесткие методы работы в том, чтобы подтолкнуть, спровоцировать клиента к тому, чего он боится. Иногда это бывает больно, но полезно. Иногда настолько, что может спровоцировать глубокое непринятие себя, прерывание терапии, депрессию - в таком случае польза такого терапевтического прорыва оказывается под вопросом. Иногда провокация не даст ничего, кроме новой травмы - клиент просто не способен извлечь из неё пользу. Так вот, такая прикидка способностей клиента - это всегда риск.
Но поводу моей сессии с Немиринским. То, что он затыкал мне рот - не про неуважение и нечуткость. Это про то, что у него прекрасная терапевтическая интуиция. Он мгновенно улавливает: не туда пошла, это ты от головы говоришь, слушай тело и т.д. То есть от ведёт по прямой к результату, не позволяя петлять. То есть долго и пространно высказывать свои размышления, тратя на это время сессии.

Date: 2012-02-20 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yabloshnyi.livejournal.com
Значит, я неправильно тебя поняла) И про стоматолога, естественно, речь не о том, что он за тебя что-то сделает, я скорее про атмосферу, что ли)
Естественно, провокация - штука опасная и пользоваться ею надо аккуратно. Я ни в коем случае не отменяла необходимости высокой чуткости и мастерства в этом деле. И только там, где это действительно оправдано и возможно. Я же применительно к себе говорю исключительно - я определенно хотела бы поработать с терапевтом именно так.
Ссылки сейчас подготовлю, чаю только попью) Кину куда-нибудь в контакт)

Date: 2012-02-20 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
А ты говорила об этом Оксане? Она ведь может :)

Date: 2012-02-20 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vpered-nazad.livejournal.com
о, как интересно.
Немиринский и вправду очень силен. хотела бы я у него побывать.
а еще прекрасен Зелексон. совсем по-другому..
я бы хотела попасть на трехдневку, как жалко, что она уже была.

Date: 2012-02-20 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Это была одна из обучающих трехдневок в программе подготовки гештальттерапевтов в его институте, они там с супругой и преподают.

Знаю, что Немирнский ведёт постоянную терапевтическую группу и консультирует индивидуально. Если что, информация есть на его сайте http://gestalt-therapy.ru/shagi
Page generated Sep. 26th, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios