n_itka: (Default)
[personal profile] n_itka
Раз за разом фиксирую у себя охрененный уровень эмоциональной выносливости.
При минимальном количестве внешней поддержки от значимых людей. 
И ещё - какие-никакие, но навыки находить эту поддержку.

Это правда очень круто и нужно. И так же грустно. 

Date: 2012-03-20 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] apokrif.livejournal.com
Это не грустно, это нормально :-)
(deleted comment)

Date: 2012-03-21 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] apokrif.livejournal.com
Ну да, прошу прощения, я некорректно сформулировала. Во-первых, конечно, нормально с моей точки зрения, а вовсе не с позиций некоего "понятия нормы". Во-вторых - и это, собственно, главное, о чем я хотела, - безусловно, Ваши субъективные переживания ценны и важны, но, господи, по поводу такого открытия, как по мне, не грустить бы, а радоваться! Это ведь путь к тому, чтобы взаимодействовать с другими не на основе дефицитарности, а просто потому что. Не за ради поддержки, а за ради интереса, уважения, влечения и всё такое прочее. Разве же это не прекрасно?!

Date: 2012-03-21 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Ну да, я не так и не нашлась, что Вам ответить, извините.

Я вижу это примерно так:
Важность умения опираться на себя сложно переоценить и ему, конечно, стоит радоваться. Вместе с тем, контакт с другими людьми и наличие эмоционально значимых отношений - необходимое условие, если не физиологического, то психологического и эмоционального выживания личности. Поэтому вопрос полной независимости человека от другого - штука сомнительная.
Если потребность опираться на другого чрезмерна - отношения формируются по принципу созависимости и это порождает ряд проблем. Но у этого есть и противоположный полюс - неумение опираться на другого, которое будет проявляться в чрезмерном дистанцировании, невозможности состоять в близких отношениях, тотальном недоверии, стремлении к гиперконтролю.
Я к тому, что "нормально" опираться на себя. Но потребность в поддержке, принятии, тепле - сохраняется, и это тоже "нормальная" потребность. При невозможности получить такую поддержку, я могу выстоять, опираясь только на себя и собственные резервы. Но потребность при этом сохраняется, и оставаясь нереализованной сколько-то длительное время ведёт к постепенной невротизации личности, тому самому противоложному от созависимости полюсу. Это меня и расстраивает.

А по поводу важности моих переживаний - мне правда не понятна ситуация, когда я обозначаю эмоцию, которую испытываю, а мне отвечают, что этой эмоции нет?не может быть?не должно быть?
Вот я и теряюсь, как мне на это реагировать :)
В принципе, возможен вариант, когда эмоция явно не соответствует ситуации - и тут можно уточнять, какой именно аспект её вызывает и верно ли субъект считывает свои эмоции. Но опять же - это не "поправление" реакции собеседника на адекватную.

Date: 2012-03-22 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] apokrif.livejournal.com
Ага, понятно Ваше видение.
Знаете, если говорить вот буквально о выборе слов (а это ведь важный момент), то меня настораживает слово "опираться". Оно, как мне кажется, несет в своей семантике некую неполноценность. Если рассматривать в ключе телесных метафор (откуда, собственно, слово и пришло, так что, думаю, это уместный угол зрения), то здоровый человек, чтобы стоять и ходить, не должен ни на что и ни на кого опираться. Опирается тот, кто не способен твердо держаться на своих двоих - скорее всего, по причине травмированности. Так и в отношениях, на мой взгляд, когда люди ищут друг в друге "опоры", это уж не совсем "нормально". Мне кажется, путь от созависимости к сотрудничеству, партнерству в отношениях лежит именно через обретение "самости", умения быть независимым, причем полностью. Как мне представляется, не нужно бояться того, что прямо так сразу и качнет в противоположный полюс. Здоровая независимость и невротическое дистанцирование от других - по-моему, две большие разницы. Вот всё, что Вы перечислили как то, что Вас расстраивает: невозможность состоять в близких отношениях, тотальное недоверие, стремление к гиперконтролю - это ни разу не признаки здоровой независимости, это, как ни парадоксально, гримасы всё той же созависимости, ее изнанка. Ну, собственно, да, противоположный полюс, который, как любой антоним, имеет общее основание со своей парой, иначе они и не могли бы состоять в антонимических отношениях. А здоровая независимость и всё, что может быть построено на ее основе, - это уже другая парадигма.

Насчет важности переживаний - ну правда, это я действительно неправильно выбрала форму выражения моей эмоции, которую я испытала в связи с прочтением Вашего текста. Мне следовало, например, спросить: "А почему грустно?" Ну или как-то по-другому выразить то, что я теперь Вам уже подробно расписала, - но не так, как я это сделала. Ни в коем случае я не хотела "отменить" Вашу эмоцию, поставить под сомнение правомерность ее существования. Я хотела дать свою обратную реакцию - сообщить, что с моей колокольни мне кажется, что по поводу описанной ситуации можно испытывать и другие эмоции :-)

Date: 2012-03-22 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Всё, что я знаю о Вас, хорошо согласуется с тем, что Вы говорите. Рассчитывать только на себя - какая-то очень важная штука про Вас.

Видимо, я позволяю себе просить поддержки, помощи, опираться на близких, если это мне нужно, а ещё привязываться (то же ведь страшное слово!) и даже зависеть от них в большей степени, чем было бы для Вас комфортным. Тут уж кто какие эмоции выбирает, а каких избегает.

Date: 2012-03-23 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] apokrif.livejournal.com
Да, всё так и есть. Рассчитывать только на себя - очень важная штука про меня. Мне моя свобода крайне дорога. И я последовательно стараюсь уметь быть свободной. При этом совершенно не отвергая возможности отношений, близости, доверия, да и того, что называется страшным словом "привязанности" :-) А вот зависеть для меня некомфортно, это да, есть такое дело.
И про выбор эмоций - согласна. Кто какие - и в какой степени, действительно. Я сознательно избегаю фрустрации, поэтому не позволяю себе. И это ограничение для меня дважды в плюс: мне не сложно не опираться и не просить помощи, это дает мне весьма позитивное ощущение собственной силы, а кроме того, я избавляю себя от "ломки", которая наступала бы в случае если я бы позволила это себе, а потом не получила бы нужной дозы в нужный момент. Так что меня моя стратегия устраивает вполне :-)

Date: 2012-03-23 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Маша, если с этим хорошо и Вам и вашим близким - то это несомненно так.

Date: 2012-03-23 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Плохо сформулировала. Я имею в виду, что уровень гармонии в отношениях - самый верный показатель того, насколько Вам хорошо с тем расстоянием, на котором Вы держитесь от другого.

Date: 2012-03-22 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Вот Андрей Новосёлов как раз обсуждает тему поддержки - http://andrzejn.livejournal.com/2005872.html#comments
:)

Date: 2012-03-23 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] apokrif.livejournal.com
О, отлично! Спасибо за ссылку :-) Я как-то редко бываю в ЖЖ в последнее время, могла и проморгать, а там очень интересное обсуждение.

Date: 2012-03-20 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lesh_/
ты хорошая, умная и сильная девочка.

Date: 2012-03-21 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Спасибо, Лена - у меня ощущение, что ты говоришь мне это впервые.
Но, увы, для тебя такой я бываю нечасто и недолго.

Date: 2012-03-22 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lesh_/
Если тебе будет нужно и приятно, я могу это говорить и описывать с обоснованиями). Мне это делать приятно.

Очень хорошо, если ты такая достаточно часто для себя. И для меня все может измениться к лучшему.

Date: 2012-03-22 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] n-itka.livejournal.com
Я себя и не очень хорошую принимаю и люблю :)

То, что происходит в контакте создают двое.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios